Геннадий Швец. «Баня маслова в орбите большого спорта»

Геннадий Швец. «Баня маслова в орбите большого спорта»

Спортсменам баня необходима не столько в гигиенических целях (для этого есть душ после тренировки), а именно в качестве восстановительного, реабилитационного средства в тренировочном процессе. В еженедельных планах тренировок, в дневниках спортсменах обязательно встречается строка и запись об этой процедуре. Зная большой спорт на протяжении десятилетий, могу сказать, что когда-то спортсмены пользовались преимущественно русской парной баней, поскольку иных у нас в стране не было. Позже появились сауны, они и поныне есть в большинстве учебно-тренировочных центров, на базах профессиональных клубов и в других спортивных комплексах. Иногда эти традиционные виды бань дополняются менее популярными в спортивной среде турецкими и прочими разновидностями, но превалируют все-таки сауны: они вошли в спортивный обиход, к ним попросту привыкли, они достаточно просты в своей структуре и в эксплуатации. Но те спортсмены и спортивные специалисты, которые изучили и испытали на практике, что такое "Баня Маслова", считают, что это - радикально новое эффективное средство в сфере тренировочного процесса, лечебно-профилактической физкультуры и реабилитации в период высоких физических нагрузок.

Заслуженный тренер СССР и России Евгений Загорулько, подготовивший целый ряд чемпионов и призеров Олимпийских игр по прыжкам в высоту, считает, что принципиальное отличие "Бани Маслова" от других состоит в следующем. Процедуры в "Бане Маслова" способствуют гораздо более глубокому, чем в других банях, проникновению животворящего тепла в организм, в особенности в мышцы. Это достигается комплексным контактным прогревом тела, а также возможностью длительного пребывания в парилке - за счет сравнительно невысокой общей температуры (в интервале 40-60 градусов). Дело в том, что в "Бане Маслова" прогрев тела от теплой мраморной или керамической лежанки является лечебным и называется "стоунтерапия" (от английского слова "stone" - "камень"): от поверхностей исходит мягкое инфракрасное излучение.

Тренеры, специализирующиеся в подготовке атлетов в видах спорта и дисциплинах, связанных с продолжительными функциональными нагрузками (стайерские дистанции в легкой атлетике, лыжных гонках, велоспорте, плавании и.д.), отмечают, что восстановительные процедуры в парилках с высокой температурой (100 и боле градусов) по сути являются еще одной, дополнительной и в данном случае нежелательной нагрузкой для спортсмена, поскольку при этом пульс поднимается до 150 и более ударов в минуту, а задача состоит в том, чтобы как раз наоборот - достичь определенного релакса, расслабления, потому в тренировочном процессе баня планируется обычно на день отдыха. В этом плане "Баня Маслова" имеет еще одно неоспоримое достоинство: в парилке можно находиться подолгу за один заход - до 30-40 минут, при этом частота сердечных сокращений повышается незначительно, на 10-15 ударов. То есть, процедуры в "Бане Маслова" являются именно отдыхом, и причем не только в сугубо физиологическом смысле, но и в моральном, чему способствует особая обстановка и возникающая аура, о чем свидетельствуют все, кто приобщился к "Бане Маслова", к этому числу можно отнести многих членов сборной команды России по легкой атлетике, по тяжелой атлетике, плаванию, велоспорту, художественной гимнастике.

Геннадий Швец, спортивный эксперт, пресс атташе Олимпийского Комитета, журналист

К списку

Панорамы

Панорама
Панорама