Баня Маслова (РБМ) как идеальное средство для сохранения здоровья беременной женщины и ее ребенка

Баня Маслова (РБМ) как идеальное средство для сохранения здоровья беременной женщины и ее ребенка

Часть национальной программы – здоровье нации через здоровье детей (сохранение генофонда нации).

Русская парная баня - это одна из самых замечательных и полезных традиций, доставшихся нам в наследство от предков. Баней пользовались все сословия и, помимо своего прямого назначения – гигиенических и лечебных процедур, баня играла большую роль в различных обрядах.

На Руси посещение бани беременными и матерями с младенцами считалось совершенно необходимым и даже обыденным делом. Более того, в деревнях очень многие женщины рожали прямо в теплой натопленной бане, где для этого были наилучшие условия.

Если беременность протекала нормально, и ребенок рождался здоровым, то в баню малыша брали, начиная с двухнедельного возраста.

РБМ – это самая экологичная и универсальная по тепловым режимам и климатическим параметрам баня. РБМ полностью исключает негативные последствия гипертермии, как обычной финской сауны (в т.ч. и упрощенной русской бани - без массивной кирпичной печи в ней), так и традиционной деревянной русской бани.

1. Как известно, в первые месяцы беременности, женщины часто страдают от токсикоза (отравление продуктами, образующимися в самом организме). Баня, как сильнейшая процедура естественной и физиологичной процедуры детоксикации – вывода шлаков и очистки организма, помогает облегчить состояние беременной женщины, сохранить ее здоровье и здоровье будущего ребенка.

2. Примерно 1/3 часть женщин страдает во время беременности от варикозного расширения вен и вызванных этим заболеванием осложнений. При посещении Бани и грамотном проведении в ней специальных процедур эти проблемы в известной степени исчезают, что связано с повышением тонуса сосудистой стенки и тренировкой стенок капилляров.

3. Беременным женщинам врачи настоятельно рекомендуют всячески исключать применение химических лекарственных препаратов. Регулярное проведение оздоровительных тепловых процедур в Бане и в этом случае помогает организму быстрее справиться со многими инфекционными заболеваниями.

Это, в первую очередь, относится к гриппу, вызывающему многочисленные осложнения протекания нормальной беременности. А так же к ряду других простудных заболеваний. Такие кожные заболевания, как крапивница, дерматотоксикоз, зуд и другие, возникающие у некоторых женщин во время беременности, под воздействием Бани могут регрессировать и даже полностью исчезать.

4. Легкие беременных женщин, обеспечивая кислородом двоих, работают в два раза интенсивнее, усиливается и кожное дыхание. Беременным для улучшения вентиляции легких просто необходимо регулярное проведение термальных процедур с комфортным потением в Бане. Эти процедуры, помимо применения традиционного для русской бани веничного банного массажа, обязательно должны включать проведение легкого банного массажа мышц и связок тела и кожных покровов с применением специальных медовых и скипидарных скрабов, очищающих поры и открывающих кожное дыхание.

5. Регулярное принятие беременными термальных процедур в Бане способствует облегчению родов и сокращению их длительности. Помимо детоксикации организма беременных женщин снижается тонус сосудов и мускулатуры, нормализуется артериальное давление, успокаивается нервная система, увеличивается эластичность связочного аппарата, улучшается общее самочувствие.

Проведение контрастных процедур в бане - чередование прогревания и охлаждения, стимулируя иммунную систему, создает ощущение бодрости, которое затем сменяется расслаблением с чувством приятной усталости. Это связано как с психической релаксацией, так и со снижением чрезмерного мышечного напряжения беременных женщин и положительным влиянием на вегетативную нервную систему.

6. При посещении Бани у беременных женщин уменьшаются и даже совсем исчезают головные боли, утомляемость, желудочно-кишечные расстройства, повышается общий жизненный тонус, улучшается настроение.

7. Часто после родов у женщин возникают боли в крестце и пояснице (микросмещения костей крестцового сочленения), что приводит к функциональным расстройствам органов полости таза. Баня значительно уменьшает это явление.

8. Посещение Бани позволяет исключить появление послеродовой депрессии. Во-первых, как известно, с потом удаляется, в частности, и молочная кислота, которая, накапливаясь в организме, усугубляет чувство усталости. А во-вторых, у молодой мамы появляется возможность вырваться из круга бытовых дел и качественно отдохнуть. Способствует этому и обмен опытом с другими «мамами» и общение со специалистом (психолог, специалист послеродового сопровождения).

9. У кормящих матерей увеличивается лактация за счет общего улучшения обмена веществ.

10. У детей отмечается благотворное влияние Бани при многих заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, болезней кожи, опорно-двигательного аппарата. Также Баня оказывает на детей общеукрепляющее и иммунно-стимулирующее действие.

11. Процесс терморегуляции в организме ребенка начинает функционировать в оптимальном режиме, дети лучше переносят колебания температуры.

12. Баней хорошо снимается характерный тонус у ребенка, возникающий вследствие медикаментозной стимуляции родовой деятельности, а так же может эффективно помочь организму ребенка справиться с токсичными веществами, которые содержатся в вакцинах, и лекарствами, используемыми при медикаментозном родовспоможении.

 

13. Хорошо помогает Баня при начинающихся у беременных женщин и у детей простудах и гриппе.

14. Баня так же может играть определенную воспитательную роль, что очень важно при современных условиях урбанизации и растущего эмоционального напряжения. Баня, как важное средство сближения всех членов семьи.

А вот еще очень полезная информация - выдержка из книги М.Трунова и Л.Китаева «Экология младенчества».

Баня - исключительно полезная закаливающая процедура, благотворно влияющая на весь организм. Банная процедура - прекрасная гигиена тела. В банном жару погибают многие бактерии, повышается температура внутренних органов, что активизирует их работу, выводит токсичные продукты обмена веществ. При высокой температуре тела организм производит интерферон и глобулины, что делает баню мощным профилактическим средством против инфекционных заболеваний. При банной процедуре улучшается деятельность потовых и сальных желез, улучшается обмен веществ. Благотворно влияет баня на мышцы и суставы.

Однако баню не рекомендуют для новорожденных и грудных детей по хорошо известным причинам. Можно допустить, что грязная общественная баня - не лучшее место для маленького ребенка. Однако в подходящих условиях они могут получить от нее огромную пользу. Ведь раньше баня считалась достоянием людей всех возрастов. Новорожденных не только парили в банях - зачастую там они и рождались.

Вот рассказ врача из книги Е.А.Покровского "Физическое развитие детей разных народов":

"Хозяйка моей квартиры ночью родила. А утром я ее встретил с новорожденным на улице. Она в одной рубахе, юбке и босиком; ребенок на тряпке, но лицо, голова, живот и ножонки открыты и красны, как кумач, - доказательство, что он был в бане. Это было в январе, мороз сильный, баня от избы 200 сажень. Родительница по настоящее время здорова, а ребенок растет и уже чуть ли не невеста".1 А вот строчки из эстонского эпоса "Калевипоэг": "Линда гуляла: подходит час великий разрешенья… Истопить велела баню, застелить полок соломой, ложе стонов подготовить… Жарко бабы топят баню, воду носят из колодца…"

Использование бань для рождения детей, а также просто банная процедура для малышей имеет под собой глубокую основу. Здесь, как и во многом другом, проявлялись народная мудрость и наблюдательность. Действительно, баня придает тканям эластичность, а суставам - подвижность. Поэтому обычай париться непосредственно перед родами способствовал тому, что сами роды были менее травмирующими как для ребенка - за счет более легкого прохождения через родовой канал, так и для матери - за счет лучшей растяжимости тканей промежности. Условия парной позволяют хорошо расслабиться, что приводит к меньшей болезненности родов. Этому же способствует гипоксемия, имеющая место при нахождении в парной. Кроме того, высокая температура, по-видимому, стимулирует родовую деятельность.

Еще об одном достоинстве бани в этом отношении. При рождении ребенка у женщины часто происходят микросмещения костей крестцового сочленения, что вызывает впоследствии боли в крестце и пояснице, а иногда и функциональные расстройства органов полости таза из-за нарушенной вследствие этого их иннервации. Баня способствует существенному уменьшению этого явления.

Какую же пользу получает младенец? Как уже говорилось, менее травмирующее рождение. Далее, пребывание в условиях парной, так же как и обливание холодной водой, "запускает" систему терморегуляции. Хорошо включаются в работу сальные и потовые железы. Усиление обмена веществ и стимулирующее влияние бани на внутренние органы способствуют активному выводу из организма билирубина, что предохраняет ребенка от послеродовой желтухи.

У ребенка также после рождения имеются микросмещения позвонков, как правило, в области шеи. Известно, насколько велика в жизнедеятельности организма роль шейного ганглия. Небольшие ущемления нервных волокон в этой области в дальнейшем могут привести к функциональным нарушениям во многих органах. В этом случае лечение самого органа не эффективно до тех пор, пока не будет устранена причина. Однако диагностика таких микросмещений сразу после рождения крайне затруднительна. В бане у младенца восстановление положения позвонков, по-видимому, должно в какой-то степени происходить само собой.

Заметим также, что парная предоставляет стерильную атмосферу и тем самым имеет профилактическое значение против инфицирования матери и ребенка в условиях общей антисанитарии. Не исключено, что влияние бани на обмен веществ улучшает гормональный обмен между матерью и ребенком, интенсивно идущий во время родов, что приводит к усилению иммунитета ребенка и быстрейшему восстановлению матери после родов.

Обычно грудные и новорожденные дети хорошо переносят банный жар. Правда, допустимые нагрузки для них существенно меньшие, чем для взрослых. Дети ведут себя в парной спокойно и даже сосут грудь. Лучший критерий дозировки - это состояние ребенка, как в парной, так и после процедуры. Если малыш начинает капризничать, вести себя беспокойно, или, наоборот, становится вялым, то следует выйти из парной. После бани ребенок обычно спит. Если он возбуждается, то следует снизить нагрузку.

Потоотделение у маленьких детей становится заметным лишь через несколько посещений бани, и оно, конечно, значительно меньше, чем у взрослого.

Следует учитывать, что маленькие дети перегревание переносят хуже, чем переохлаждение. Поэтому после каждого захода в парную, выждав 1-2 минуты, хорошо окунуться вместе с ребенком в прохладный бассейн или принять холодный душ, чтобы отвести лишнее тепло.

Регулярное (обычно не чаще 1 раза в неделю) посещение бани с грудными детьми действует на них очень благотворно. У ребенка улучшается сон, общее состояние, он лучше переносит колебания температуры. С помощью парной можно эффективно помочь организму ребенка справиться с токсичными веществами, содержащимися в вакцинах, и лекарствами, оставшимися после медикализированных родов в родильном доме. В парной хорошо снимается характерный тонус у ребенка, возникающий вследствие медикаментозной стимуляции родовой деятельности. Хорошо помогает баня при начинающихся простудах, гриппе. Одним словом, опыт показывает, что баня так же полезна самым маленьким, как и взрослым.

К списку

Панорамы

Панорама
Панорама