Джангиров В. А. «Где же ты, панацея?»

Джангиров В. А. «Где же ты, панацея?»

У древнегреческого бога врачей и врачебного искусства Асклепия было две дочери: Панацея - покровительница лекарств и Гигиэя - богиня предупредительной медицины. Хотя сестры и были близки, их различия сразу бросались в глаза. Панацея учила человека одерживать победу над недугом, Гигиэя его учила не болеть. Панацея продляла годы старости, Гигиэя прибавляла годам молодость. Панацея действовала резко и стремительно, Гигиэя - предусмотрительно и не торопясь. На первой чаше весов была пассивность пациента, склонного к компромиссу с судьбой, на другой - его психоволевое участие.

Как и древние греки, славяне тоже высоко ценили и парную баню, и ледяную купель, и волшебную силу камня, и солнечные ванны. Они знали, что предупреждать болезни намного легче, чем потом их лечить.

В современной жизни все изменилось. Образ жизни сложился по формуле: дел невпроворот, времени - в обрез. И снова ставка сделана на обольстительную Панацею. «Я знаю, ты больной, ты слабый, доверься мне. Зачем бороться? Ведь со мной все так просто: положил таблетку под язык - и здоров, сделал укол - и полон сил».

Эта ясная и простая тактика оказалась более заманчивой. Аптеки и больницы наполнились сильнодействующими препаратами. По болезням стали бить из тяжелой артиллерии, и небезуспешно. Победили холеру, чуму, полиомиелит, бешенство, тиф.

Но вот беда - от ударов могучей химии стал плохо увертываться сам человек. Одни болезни исчезли, но появились другие: инфаркты, инсульты, атеросклерозы, остеохондрозы, артрозы. Сифилис усмирили, появился СПИД. Птичий грипп усмирили, появился свиной. Так и идет «гонка за лидером», сопровождающаяся человеческими жертвами. Панацея стала мало-помалу превращаться в лотерейную игру, отделяющую тот свет от этого. Главное - из этой битвы незаметно выпал... сам человек. А ведь в нем силища великая, если ее разбудить.

Известно много случаев, когда человек сам справлялся с неизлечимыми заболеваниями, например, с раком. Просто потому, что сумел запустить программу выживания, самовосстановления. Человеческая психика необычайно пластична, а иммунитет всемогущ. Если соединить одно с другим - сила жизни непобедима.

У человека есть все необходимое и достаточное, чтобы самому победить любую болезнь. Эту мысль настойчиво пропагандировал наш замечательный ученый И.И. Мечников. Он сетовал на то, что лекарственная терапия не учитывает эту силищу. Больше того, подавляет ее при использовании медикаментозных средств.

Регулярно принимая лекарства, мы опускаемся на такой уровень жизнеспособности, когда ни о каком самообеспечении не может быть и речи: здоровье закапывается в нос, проглатывается с таблеткой, входит в тело с иглой. Мы оказываемся на полном иждивении у Панацеи и оправдываем ее всеми средствами, чтобы скрыть лень и нежелание взять свое здоровье в собственные руки.

Что же вы предлагаете? - возникает встречный вопрос. Мы предлагаем лечиться физиотерапией – методом, не оказывающим токсического воздействия на организм, но не менее эффективным, чем медикаменты.

Физиотерапия - это лечение воздействием природных сил на организм человека. Наш организм живет и развивается по законам природы, поэтому логично использовать физические силы для лечебного воздействия на него. Применение их в лечебных целях естественно, и практически не даст побочных эффектов. Благодаря своему активному воздействию на человеческое тело, физиотерапия позволяет сократить прием лекарств в разы за счет повышения чувствительности организма. Физиотерапия сводит к минимуму возможные побочные явления и неприятные последствия, как самой болезни, так и её лечения, подчас отрицательно сказывающегося на защитных силах организма. Физиотерапия сокращает сроки лечения, ускоряет восстановление, активизирует важнейшие биохимические процессы в организме, настраивая естественные силы организма на выздоровление.

Физиотерапия активизирует внутренние резервы организма. Применяя ее, мы помогаем себе, даем себе дополнительный энергетический потенциал, чтобы началось восстановление, чтобы с новыми силами вступить в жизнь уже на более высоком энергетическом уровне.

автор статьи: Джангиров Владимир Андреевич.

Заместитель председателя комитета Международной топливно-энергетической Ассоциации.

Член Международной Энергетической Академии, член редакционного совета журнала "ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение"

К списку

Панорамы

Панорама
Панорама